Александров как форпост развития

27 Мая 2015 г.

Александров как форпост развития

19 мая в здании администрации Александровского района состоялась встреча председателя комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области Виталия Брониславовича Лонского с населением.

В рамках встречи вашей покорной слуге представилась возможность без всяких ограничений по времени побеседовать с Виталием Брониславовичем, который оказался интересным собе­седником, все знающим о промышленности области, в том числе Александровского района. Беседовали не меньше часа, основные моменты разговора и постараюсь изложить.

- Виталий Брониславович, сами понимаете, меня больше интересует промышленность г. Александрова и Александровского района. Как мы выглядим на фоне области в плане ее состояния, перспектив раз­вития ?

- Чтобы дать такую оценку, надо, прежде всего, ска­зать о том, а как выглядит область в целом. Так что начнем с этого.

За последние 10 лет, несмотря на различные ситуации, динамика развития промышленности области положитель­ная. Все показатели, по которым оценивается промыш­ленность выполняются. Последние три года тенденция роста усиливается. Есть в последний период некоторые проблемы внешних инвестиций, но они компенсируются ростом объемов внутренних инвестиций, что связано с политикой государства и региона по поддержке отече­ственного производителя. Безусловно, большую роль сыграло увеличение оборонного заказа на предприятиях ОПК региона. Ковровский электромеханический завод наряду со своей специфичной продукцией осваивает но­вые виды - погрузчики, подъемные механизмы, станки и т.д.

В прошлом году в области введен ряд инновационных предприятий, в том числе связанных с наукой. Это ком­пания «СТЭС-Владимир» (наноструктурированное пено­стекло с особыми свойствами, применяемое в строитель­стве). Это «РМ Нанотех» (наноструктурированные мемб­раны, которые могут служить созданию целого спектра других производств по выпуску приборов), ряд новых производств в Кольчугино, Коврове, Муроме, Камешково и др.

Прошлый год мы завершили с хорошими показателями. С того времени, как губернатором Владимирской области стала Светлана Юрьевна Орлова, промышленная полити­ка и динамика развития области получили новую траек­торию, значительное ускорение.

Серьезное развитие за это время получила фармако­логия. Два института у нас традиционно занимаются вы­пуском и производством лекарств и вакцин для живот­ных. Кроме того, создан и успешно развивается «МБЦ Генериум» под патронажем непосредственно Губернатора. Проект настолько динамичен, что в этом году идет стро­ительство центра переработки плазмы крови, заявляется новое направление - производство и развитие генноинже­нерных лекарств, связанных с заболеванием раком. Создано производство ряда лекарств для определения на ранней стадии туберкулеза. Словом, фармакология - одно из вновь созданных направлений экономики - становится ее существенной частью. Продолжает развиваться метал­лообработка, ряд других направлений.

Не без проблем, конечно. Не самые благоприятные времена для развития промышленности негативно отра­жаются на проведении модернизации предприятий, кото­рая необходима. Но проблемы преодолеваются, в том числе с помощью очень серьезной поддержки вновь со­здаваемых производств. В регионе создается программа поддержки развития промышленности. И мы достаточно оптимистично смотрим на перспективы развития про­мышленного производства.

Очень приятно все это слышать, но в нашем городе среди населения бытуют в основном не опти­мистические настроения по поводу состояния про­мышленности. Очень часто можно услышать мнение людей о том, что Александров из промышленного города электронщиков, телевизионщиков и т.д. пре­вратился в город торговли. И ведь, мне кажется, пра­вы люди. Серьезнейших предприятий федерального, а то и международного значения, которыми александровцы гордились, не стало. Нового появилось совсем немного, да и размах не тот и широкая известность промышленного города потеряна. Вы согласитесь с этим или все-таки покажете нам «свет в конце тонне­ля»?

- Доля правды в этом есть, безусловно. С того време­ни, когда гремел Александровский радиозавод, завод по производству полупроводниковых приборов, ВНИИСИМС, прошло немало времени, владельцы не сумели сделать вложения в них и предприятия глубоко отстали.

Но сегодня Александров для Владимирской области - это город с большим промышленным потенциалом. В процессе импортозамещения Александров рассматрива­ется в качестве места возврата к использованию имею­щихся инфраструктур, технологий, кадрового потенциала. Он имеет перспективы по металлообработке, по техноло­гиям, связанным с комплектацией сырья из пластмассы, по обороной и электронной промышленности.'

- Когда идет речь об импортозамещении, особенно часто говорят о том, что хромает в стране в первую очередь электроника, которая закупается за рубежом в больших количествах, а значит, на ее собственное производство обращается особое внимание. А ведь город Александров в свое время славился именно этой направленностью. Поэтому попрошу Вас остано­виться подробнее на этой отрасли. Каковы перспекти­вы восстановления и развития электроники Алексан­дрова?

- Если иметь в виду «Далекс», последователя завода имени 50-летия СССР, то перспектива открывается неве­роятная и ею нельзя не воспользоваться. Поэтому заво­ду «Далекс», который уже выпускает электронные изде­лия для оборонной промышленности, мы уделяем боль­шое внимание, областью принимаются меры поддержки, так как именно здесь сохранились технологии, кадры. К сожалению, развитие ограничивается пока техническим состоянием элементной базы, в чем и должна помочь Федеральная программа по развитию электронной базы, в которую очень важно вписаться. «Далекс» достаточно уникален и востребован, чтобы развиваться.

- «Далекс» урегулировал ситуацию с арендодателя­ми, которая вылилась недавно в большой скандал, когда они приостановили деятельность предприятия?

- После вмешательства руководства Александровского района, выстраивания им правильной политики и нашей поддержки, попытка решить вопрос «по понятиям» была ос­тановлена, ситуация переведена в судебную законную плос­кость, как это и должно быть в споре хозяйствующих субъектов. После окончатель­ного решения суда, арендные отношения будут урегулирова­ны. Этот вопрос тесно связан с реализацией программы раз­вития предприятия.

Так что посыпать голову пеп­лом, утверждать, что в Алек­сандрове слабые перспективы, не стоит хотя бы на примере «Далекса». Есть у вас и вы­сокотехнологичные производ­ства. Да, масштабирование пока ае то, но надо учесть, что мас­штабы уменьшились и потому, что в свое время упал спрос на продукцию промышленнос­ти города. Сейчас он растет, значит, надо этим пользоваться и завоевывать рынок. Кто быстрее сориентируется в нем, найдет деньги, закупит оборудование, обучит кадры - тот и выиграет. Значит, надо успевать, а для этого в Алексан­дрове есть все возможности. Нужно только переформати­ровать систему поддержки, стимулирования, что и проис­ходит сейчас во Владимирской области, где формируется региональный закон о промышленной политике, на выходе программа поддержки регионального развития промыш­ленности и импортозамещения, в которую впервые зало­жены серьезные бюджетные средства по поддержке пер­спективных проектов. Поскольку государственная поддер­жка формируется на принципах софинансирования, то есть все основания выходить и на федеральную поддержку.

Светлана Юрьевна умеет видеть перспективу и всегда смотрит на шаг вперед, поэтому она и это сделает. Вы помните, с чего она начала?

- «Покупай российское - покупай владимирское», то есть читай в скобках - импортозамещение, которое сегодня стало лозунгом дня. И по-моему это получа­ется, что подтвердит любой обыватель. Очень заметно это даже по набору продуктов в магазинах.

- Местных товаров в них стало безусловно больше. Но еще важнее то, что мы в результате вышли на рынки Санкт-Перербурга, Москвы, ближнего и дальнего зарубе­жья. Но продавать можно то, что конкурентоспособно, иное надо доводить до уровня конкурентоспособности. И в данной политике Александров - это форпост масштаб­ного столичного рынка.

- Имеете в виду, что нам должно помочь наше географическое положение, что у нас есть возможно­сти не только ездить в столицу на работу, но и нала­живать с московским регионом производственные, торговые отношения? Но рабочей силой торговать легко, ее и предлагать не надо, сама уходит. А что еще можем предложить?

- Александров демонстрирует хорошую динамику разви­тия промышленности. С приходом Светланы Юрьевны позиция города, как сателлита рынка мегаполиса, укрепи­лась, и многое из того, что востребовано в Москве, создается здесь, пока в первую очередь малым бизне­сом. Но сегодня у Александрова уже появляется возмож­ность выходить на более высокий уровень производства, в том числе на крупные финансовые центры, на корпора­ции, которые занимаются импортозамещением.

В пример можно привести Балакиревкий механический завод, Газмаш, прежняя траектория движения которого на сегодня завершается, и он будет заниматься металлооб­работкой, высокоточной механикой - новыми направлени­ями, которые сейчас находятся на стадии обсуждения.

Одно из направлений развития промышленной политики - ноу-хау Губернатора - вовлечение сильных предприятий в развитие тех, экономика которых на грани краха. Как пример - Ковровский электромеханический завод. Успеш­ное предприятие, перехватившее рынки по производству высокоточной механики у ведущих иностранных фирм и закрепившееся на них, приобрело Селивановский завод, который почти умер, оставив без работы людей. Сегодня в Селиванове производится супер-современная продук­ция.

- И у нас в Балакиреве тоже так будет? Ведь ситу­ация-то такая же. Балакиревкий механический завод, бывший одним из флагманов оборонки, почти умер. А в настоящее время контрольный пакет его акций выкупил тоже Ковровский электромеханический за­вод.

- Спасти таким же способом БМЗ - это было поруче­нием Губернатора. Мы изучили ситуацию, убедились, что есть у БМЗ плохо используемые мощности. Рассмотреть вопрос о возможности вхождения БМЗ со своими техно­логиями, продукцией и объемами было предложено Ковровскому электромеханическому заводу, Владимиру Вя­чеславовичу Лебедеву.

Процесс достаточно сложный, и он еще продолжается, поскольку территория прежнего БМЗ была поделена меж­ду разными структурами, которые, кто как могли, присо­единили к себе отдельные площади завода. Сегодня тер­риториальная целостность предприятия уже выстроена, размещен государственный оборонный заказ. Есть серь­езные перспективы размещения еще одного заказа, под который требуются дополнительные территории. За них сейчас идут переговорные и судебные процессы, цель которых замкнуть периметр завода. Я думаю, в ближай­шей перспективе здесь будет создано еще одно предпри­ятие с объемом продаж свыше 2 млдр. руб. высокотехно­логичной продукции.

- В принципе, та же задача - восстановление террито­риальной целостности заводской базы - стоит и перед Далексом, насколько я по­няла?

- Да, для Далекса это тоже основная точка роста пред­приятия, серьезная возмож­ность его развития. Корпора­ция развития после оценки предприятия сделала заклю­чение о том, что когда будут установлены нормальные пра­вила игры, вопрос инвести­ций будет решен: корпорация развития вовлечет мощности в оборот, а департамент ин­вестиций будет понимать, как включать инвестиционный процесс.

И таких примеров в Алек­сандрове немало. Мощности, не включенные в инвестици­онный оборот, которыми се­годня обладает город, просто уникальны. Реанимирование их выгодно, так как это ис­ключает необходимость стро­ить новую инфраструктуру.

- Радиозавод в Александ­рове, некогда крупный, известный в стране, исчез, но телевизионное производство еще до сего времени сохранялось за счет производства их турецким заво­дом Вестел. Сейчас, якобы, он прекращает свою дея­тельность. В чем дело, не скажете?

- Это была программа, рассчитанная на определенный рынок телевизоров. Ситуация на рынке изменилась, их телевизоры перестали быть востребованными, покупа­тель перешел на совершенно другую современную про­дукцию. То есть Вестел по сути выполнил свою задачу и ушел с рынка из-за невозможности конкурировать с другими предприятиями отрасли. Но, полагаю, что как только изменится международная ситуация, такие точки роста, где заложен иностранный капитал, устремятся вверх. А ситуация обязательно рано или поздно будет меняться и созданные производственные площади будут востребо­ваны бизнесом.

- Одним из направлений инвестиционной политики считается строительство промпарков. У нас такой есть около г. Струнино. Вроде бы все условия созданы, есть вся необходимая инфраструктура: дороги, элек­троэнергия, вода, тепло, газ и тд. Даже прекрасное административное здание. Но, мне кажется, все же медленно площади парка заполняются промышленны­ми предприятиями. Или я не права?

- Заполнена одна треть парка. Не так уж мало. Но у промышленно-производственных площадей есть своя спе­цифика. И многие предпочитают использовать мощности, вовлекая в оборот оставшиеся от прежних предприятий, пока они еще есть, о чем мы уже говорили.

- Что в Струнино, что в Карабанове мощностей полно. Оба города имели огромные ткацкие комби­наты. Может, скажете, что и у них есть перспективы?

Специфика Струнино и Карабанова определилась тем, что в 90-х годах мы в одночасье потеряли сырье для ткацких предприятий - хлопок, который поставлялся из- за рубежа. Это всеобщая беда. До распада СССР у нас в регионе легкая промышленность занимала 28% от об­щего объема производства. Если бы возникла тенденция к развитию легкой промышленности, мощности этих горо­дов тоже стали бы востребованными. Думаю, что это время придет, потому что в стратегии импортозамещения в Российской Федерации отдельной строкой и далеко не на последнем месте стоит развитие легкой промышленно­сти.

- В Александровском районе есть несколько круп­ных инвестиционных предприятий агропромышлен­ного комплекса: агрофирма Мортадель, производя­щая около 40% всей свинины области, современная развивающаяся птицефабрика. Еще несколько перс­пективных предприятий поменьше. Плохо то, что мало пашем и сеем. Пожалуй, лишь Мортадель, выкупив­ший довольно большие площади, в этом плане выру­чает. Каковы перспективы АПК области, а значит и нашего района?

- В динамике сельское хозяйство у нас тоже растет. Не так давно у нас не было такого крупного гиганта, как Мортадель, да и птицефабрика ваша возродилась в этот период. Но АПК, бесспорно, требует дальнейшего разви­тия. Поэтому текущий и будущий годы Губернатором объяв­лены в области, как годы развития инфраструктуры сель­ского хозяйства и привлечения инвестиций в эту отрасль. Проекты, которые обсуждаются сейчас - это производ­ство рыбы, мяса птицы, других направлений. У нас в текущем году будет проводиться Международный форум, на котором целый раздел будет посвящен проектам по АПК, которые сейчас готовятся. В рамках развития мо­нотерриторий также предусматривается представление про­ектов сельскохозяйственной направленности. То есть в настоящее время в регионе выстраивается линия поддер­жки АПК, которая будет основой для его развития.

В Александровском районе много дачников. Умело под­ходя к решению проблем, можно извлечь их этого явления выгоду. Сегодня выстраивается политика взаимовыгодного сотрудничества с Москвой. Вы знаете, что в прошлом году Москва выделила Александровскому району весомую сум­му денег на ремонт дорог. И это, уверен, лишь первый шаг на пути сотрудничества. К тому же, отдыхая здесь, дач­ники и деньги здесь тратят. И это еще один плюс. А проблема? Пожалуй, она состоит в том, что нужно создать хорошую цивилизованную инфраструктуру отдыха.

- Спасибо, Виталий Брониславович, за содержатель­ную беседу. И за оптимизм в отношении развития промышленности Александровского района.

 

27 мая 2015 года, газета «Александровский Голос труда», В. ТИХОНОВА.