Уникальный завод возвращается в жизнь страны

25 Марта 2015 г.

Уникальный завод возвращается в жизнь страны

В минувшем XX столетии большинство новых поселений на карте нашей страны появилось благодаря строительству или развитию существующих предприятий.

Сельцо Балакиреве было известно еще в XVIII веке как небольшая помещичья усадьба, тихое место для отдыха и охоты. В 1870 году здесь появилась железнодорожная станция, чуть позже еще несколько домов… И вот в 1962 году Правительство СССР приняло решение об отводе земель гослесфонда под строительство Центральных ремонтно-механических мастерских.

Именно этому предприятию, получившему вскоре статус оборонного, и было присвоено название Балакиревский механический завод. Предприятие должно было выпускать корпуса инженерного снаряжения, а попросту – мины. Вместе с его появлением началось жилищное строительство в будущем поселке – первый 2-этажный жилой дом был построен на улице Заводской в 1964 году.

Серийное производство оборонных изделий было запущено в 1971 году, через пять лет в Балакирево прибыл назначенный директором завода Юрий Большаков. Под его руководством завод превратился в крупнейшее предприятие оборонного комплекса страны, а Балакирево в современный поселок городского типа со всеми благами цивилизации.

В 1982 году в Вооруженные Силы нашей страны поступили высокоточные снаряды, изготовленные на БМЗ. Их применение позволило уберечь сотни жизней наших солдат, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. У завода были большие планы на будущее, предполагалось увеличить численность работающих до 13500 человек, но настали 90-е годы, предприятие стало терять заказы, специалистов, площади, здания и оборудование. В итоге в коллективе осталось всего 100 человек.

При поддержке губернатора

Май 2014 года стал критическим моментом, всего месяц оставался до полного банкротства предприятия. Вмешалась судьба. Судьбой стало решение губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой, ее государственный подход и энергия сохранили заводу жизнь. Фактически в этот момент состоялось второе рождение завода, начались кардинальные перемены. Ушли случайные люди, далекие от обороны, использовавшие производство в своих личных интересах. Сменой им стали специалисты, тесно связанные с ВПК страны и управлением оборонными предприятиями. Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ, генеральный директор В.В. Лебедев) – один из флагманов промышленности Владимирской области – стал координировать работу завода. Председателем Совета директоров был назначен по согласованию с администрацией Владимирской области руководитель департамента промышленности и науки АВО В.Б. Лонский.

Сегодня ОАО «Балакиревский механический завод» входит в число системообразующих предприятий Владимирской области, имеет весомый портфель как оборонных заказов, так и заказов в области космоса, осваивает новые виды гражданской продукции.

Объем новых разработок и новых задач по созданию и производству вооружения и его компонентов огромен. Перспектива развития завода полностью вписывается в «План развития Вооруженных Сил РФ до 2020 года», что предполагает наличие гарантированного оборонного заказа, надежной оплачиваемой работы всем специалистам.

Реально оценивая ситуацию на заводе, необходимость научной и технологической поддержки со стороны стабильно работающих предприятий, ОАО «БМЗ» создало совместно с ОАО «КЭМЗ» и ООО «Инпроком» консорциум оборонных предприятий для решения наиболее сложных производственных задач.
Серьезно развивается и собственная конструкторско-технологическая база, механообработка, гальваника, производство конструкций. Для выполнения государственного оборонного заказа на заводе организован участок с обрабатывающими центрами последнего поколения. Здесь заводу помог производитель оборудования – Ковровский электромеханический завод. Он же помог с обучением наладчиков и операторов. В деле подготовки собственных кадров БМЗ сотрудничает с Александровским промышленногуманитарным техникумом.

Перспектива – вырасти в 10 раз

Сегодня, чтобы воссоздать полную технологическую цепочку для выполнения государственного оборонного заказа, предприятие активно восстанавливает работу мощного гальванического корпуса. В октябре 2014 года в состав предприятия вернулся еще один из его цехов, где сегодня выпускаются автономные передвижные лагеря для подразделений войск в ЮВО и Арктической группировки ВС РФ. Но самое главное изменение в том, что люди снова поверили в завод. Инертные и неспособные покинули производство, сегодня их место занимают грамотные специалисты, нацеленные на поиск.

Только за последние полгода завод сделал огромный качественный шаг вперед. От состояния банкрота до положения предприятия, стремительно растущего и перспективного, от «прочей» организации в структуре концерна по обычным вооружениям до одной из самых востребованных. В этой позитивной работе ОАО «БМЗ» получает всестороннюю поддержку на всех уровнях власти, в том числе от главы поселка Балакирево С.Е. Данилова, который как член Совета директоров завода принимает активное участие в решении всех вопросов, связанных как с жизнью предприятия, так и с чаяниями жителей поселка. Когда-то их собрали сюда со всей страны, многие семьи и династии балакиревцев неразрывно связаны с ОАО «БМЗ», и эта живая родовая нить прочно соединяет поселок и завод.

ОАО «БМЗ» работает абсолютно прозрачно и перечисляет в бюджет весь объем социальных платежей. В настоящий момент средняя заработная плата по заводу составляет 31 000 рублей. Специалисты зарабатывают значительно больше. Позицию государства по этому вопросу достаточно ясно озвучил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин: «Надо в целом закладывать некую норму заработной платы на десятки процентов, примерно процентов на 20 выше, чем в гражданском секторе». Подобные приоритеты вполне соответствуют современному моменту в истории России, незаурядной мере ответственности работников оборонной отрасли, их высочайшей квалификации и профессионализму.

– Мы перенимаем богатый опыт наших ветеранов, обучаем молодежь новейшим технологиям, – говорит генеральный директор ОАО «БМЗ» Сергей Малютов. – Да, трудностей много, но есть амбициозные планы, подкрепленные политикой государства, волей главы региона, партнерами и коллегами. Перед нами стоит перспектива восстановления завода в масштабе 1:10. Пока задачи, которые нам поставлены, превосходят возможности производства, но это никого не пугает – это лишь отличный стимул для стремительного возрождения. Я верю в него, потому что вижу гордость и патриотизм наших специалистов. С нами вместе люди, которые не боятся трудностей, смело идут вперед, ставят перед собой высокую цель – работать на страну, обеспечивая ее оборонную мощь, как в свое время это сделали наши ветераны, защищая свою Родину в годы Великой Отечественной войны и добившись Победы, 70-летие которой Россия празднует в мае нынешнего года.

 

Я обращаюсь к рабочим и инженерным специалистам Александровского района и Владимирской области: если вы готовы всерьез работать и развиваться, то мы нуждаемся в ваших знаниях, в вашей молодости, амбициозности, в стремлении к профессиональному и личностному росту, давайте вместе развиваться и идти вперед!

Обращайтесь по тел. 8(49244) 9-10-07

www.prizyv.ru